омерзение
97эгоизм — а, м. égoïsme m. 1. Философия, утверждающая действительное существование только души. 70 е гг. 18 в. Бирж. 156. Омерзение к Егоисму, по коему все относится только к себе. Собеседник 1783 2 24. Ложная чувствительность относит все только к себе; по …
98Культ личности Ленина — Вокруг имени Ленина в советский период российской истории возник обширный культ. Его имя и идеи прославлялись в СССР, также как и Октябрьская революция, а позже и И. В. Сталин (вплоть до XX съезда КПСС) …
99внушающий отвращение — прил., кол во синонимов: 7 • внушающий неприязнь (2) • внушающий омерзение (6) • …
100глава 11 — БОГИ В ИЗГНАНИИ Однако, хотя смертные и одержали над богами победу, не имеющую прецедентов в мифологических системах других народов, им не удалось полностью подчинить их себе. Потерпев поражение на поле боя, племя богини Дану нисколько не… …
101гнусь — и; ж. Разг. О ком , чём л., вызывающем отвращение, омерзение. Не слушай всякую г.! …
102мерзость — и; ж. 1. чего. к Мерзкий и к Мерзостный. М. поведения. М. разрухи. М. поступков. 2. То, что вызывает омерзение, отвращение. Для него водка м. Сказать м …
103отвращение — същ. гнусота, погнуса, гадност, втръсва не, омерзение, възмущение, презрение същ. омраза, ненавист същ. неохота, нежелание, съпротива, съпротивление същ. антипатия същ. зложелателство, позор същ. негодувание …
104погнуса — същ. отвращение, втръсване, възмущение, презрение, омерзение, гадност същ. негодувание …
105Брезгливость — 1) (от древнерус. бридъкъ «острый, кислый, горький») – взыскательность, привередливость в отношении чистоты, соблюдения правил гигиены (относительно еды, одежды и др.). Ср. ситуацию в романе Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» – Смердяков… …
106Презрение — (от церковнослав. зрети «видеть, смотреть», буквально означает «смотрение через кого л., что л.») – пренебрежение или омерзение (в зависимости от степени). Ср. выражение мерить взглядом. Признаки – характерная улыбка, отворачивание от… …
107РАСКАЯНИЕ — – глубокое переживание, вызывающее у человека не только сожаление по поводу содеянного, но и стремление не допускать подобное в дальнейшей жизни. С психоаналитической точки зрения раскаяние сопряжено с противонравственными деяниями. Оно… …
108АНТИСЕМИТИЗМ — (от лат. anti против и имени библейского праотца Сима, от которого, по преданию, произошел ряд народов Ближнего Востока, в т. ч. евреи) одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, враждебное отношение к евреям. Термин «антисемитизм»… …
109отвращение — ОТВРАЩЕНИЕ, брезгливость, гадливость, омерзение и омерзенье ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ, гадкий, гадливый, мерзкий, мерзостный, омерзительный, отталкивающий, противный, устар. богомерзкий, устар. богопротивный, разг. гадский, разг. гадостный, разг.… …
110гнус — а; м. 1) собир. Летающие кровососущие насекомые (комары, мошки, слепни и т.п.) Налетело множество гнуса. Ночью не дает покоя гнус. Лучшее средство от гнуса огонь. 2) бранно. О человеке, вызывающем отвращение, омерзение. Я при этом гнусе говорить… …
111гнусь — и; ж.; разг. О ком , чём л., вызывающем отвращение, омерзение. Не слушай всякую гнусь! …
112мерзость — I см. мерзкий II и; ж. 1) чего к Ме/рзкий и к Ме/рзостный. Ме/рзость поведения. Ме/рзость разрухи. Ме/рзость поступков. 2) То, что вызывает омерзение, отвращение …